Коридорас золотистый
Коридорас золотистый
Род коридорасов ограничивается не только самым популярным представителем – крапчатым сомиком. В продаже можно отыскать виды разных размеров и расцветки. Например, можно завести золотистого коридораса. Он неприхотлив в уходе, как и другие родственники, но обладает более интересным окрасом тела.
Коридорас золотистый, или бронзовый (Corydoras aeneus) – пресноводная лучеперая рыба из семейства Каллихтовых, или Панцирных, сомов. Отличительной особенностью этого сомика является красивый окрас тела, который совмещает в себе коричневые и зеленые тона с характерным металлическим блеском. Создается впечатление, что рыбка действительно отлита из бронзы. В остальном золотистый коридорас ничем не отличается от своих ближайших родственников, в том числе в вопросах ухода. Это неприхотливая рыбка, которая хорошо адаптируется к различным параметрам воды, поэтому ее можно смело рекомендовать начинающим аквариумистам.
Живут рыбки на мелководьях водоемов Южной Америки, прежде всего стоячих. В связи с этим коридорасы имеют ряд приспособлений: например, некоторая часть кишечника у них используется как дополнительный орган дыхания, а крепкие шипы грудных плавников могут выполнять роль «ходуль». Нельзя забывать и о знаменитых усиках коридорасов, которые помогают им ориентироваться и находить пищу даже в самой мутной воде.
Рыбка имеет характерную для большинства коридорасов форму тела: округлый живот и выпуклую спину (с изгибом «горбом»). По бокам отчетливо заметны два ряда костных пластин, которые расположены подобно черепице. Они образуют плотный защитный панцирь, позволяющий спасаться от врагов в природе.
На голове расположены небольшие глаза. Рот нижний, с двумя парами чувствительных усиков. Плавники развиты несильно, прозрачные или желтоватые. Максимальный размер тела – 7 см, самки крупнее самцов.
Общий цвет сомика желто-коричневый, с более темной спиной. Посередине туловища тянется зеленая полоска с металлическим блеском, в головном отделе имеются аналогичные пятна.
Продолжительность жизни золотистого коридораса составляет около 10 лет.
Уход и содержание: Содержать золотистого сомика в домашних условиях совсем не трудно. Иногда этих рыбок сажают в аквариум в одиночестве, но это неправильно. Бронзовые коридорасы в природе живут стайками, в аквариуме также предпочтительно содержать не менее 6 особей, тогда они проявят себя во всей красе. На одну рыбку должно приходиться 10-15 литров воды.
На дно аквариума следует уложить крупный речной песок или мелкую окатанную гальку. Подобный грунт не повредит усики, расположенные возле рта сомиков, ведь они любители перекапывать его в поисках пищи.
Следует создать в емкости большое количество укрытий. Их лучше всего изготовить из натуральных камней, коряг, гротов, половинок кокосовых орехов. В аквариуме с золотистыми коридорасами необходимо обязательно высадить группы водных растений. Хорошо подойдут широколиственные виды, которые формируют естественную полутень: эхинодорусы, криптокорины, анубиасы. Но в целом выбор растений ничем не ограничен, ведь сомики не повреждают их.
Коридорасы предпочитают приглушенное освещение, если свет слишком яркий, то обычно они прячутся в укрытиях.
Золотистым коридорасам вода необходима чистая и богатая кислородом, поэтому в аквариум следует установить подходящий по мощности фильтр и систему аэрации. Очень важно раз в неделю подменивать 20% воды в аквариуме, что не позволит накапливаться опасным продуктам обмена рыб. Использовать для подмен воду непосредственно из-под крана опасно, ведь в ней может содержаться хлор и тяжелые металлы.
Оптимальные параметры воды для содержания: Т=23-28°С, pH=6.0-8.0, GH=2-30.
Совместимость: Золотистый коридорас станет отличным кандидатом для содержания в общем аквариуме. Он миролюбив и спокоен, своих соседей обижать не будет. Его можно содержать с гуппи, данио, барбусами, тетрами, расборами, гурами и др.
А вот поселение с крупными агрессивными рыбами исключается. Здесь сомика не защитит даже прочный панцирь.
Не забывайте, что содержать коридорасов необходимо стайками. Внутривидовые конфликты, если и случаются, то совершенно безвредны для рыбок.
Кормление золотистого коридораса: Золотистые коридорасы считаются «санитарами» аквариума. Это связано с тем, что рыбки подъедают на дне любые остатки корма, падающие сверху. Без этих непосед такие отходы могут испортиться и ухудшить качество воды. Но это совершенно не значит, что коридорасов стоит кормить только подножным кормом. Для хорошего роста, здоровья и долголетия важно организовать правильное питание коридорасов.
Поскольку золотистые коридорасы активны преимущественно в темное время суток, кормить их рекомендуется после выключения света в аквариуме.
Размножение и разведение: В домашних условиях можно получить и потомство от золотистых сомиков. Половая зрелость наступает у рыбок в возрасте около года. Чтобы отличить самку от самца, лучше всего взглянуть на них сверху. Самки отличаются большей длиной тела, их брюшко полное и округлое.
Нерест у бронзовых коридорасов групповой. На одного самца должно приходиться 2-3 самки. За неделю до предполагаемого разведения рыбок рассаживают по разным аквариумам и обильно кормят. Когда самка сильно округлится от икры, пришло время пересаживать ее в нерестовый аквариум.
Это должна быть емкость небольшого объема с маломощным фильтром и аэрацией. Можно положить на дно плоский камень, высадить куст широколиственного растения или просто поставить кусок стекла.
Простимулировать нерест помогут массивные подмены воды, при этом лучше, если она будет мягкой и кислой. Это имитирует наступление сезона дождей, на который и приходится период размножения в природе.
Очень интересно наблюдать за брачными танцами золотистых коридорасов: самцы (активные как никогда) гоняются за самкой и щекочут ее своими усиками, тем самым стимулируя нерест.
Икра откладывается самкой на любую поверхность: камень, лист растения, стекло аквариума. За один нерест самка может отметать несколько сотен икринок. После завершения процесса икрометания производителей следует удалить, так как они могут съесть собственную икру.
В воду можно добавить противогрибковый препарат, чтобы паразитические грибки не уничтожили икру. Инкубация длится 2-3 дня, далее еще 5-7 дней личинки золотистого коридораса используют в пищу запасы желточного мешка, после чего переходят к самостоятельному питанию.
При выкармливании мальков важно не допускать сильного загрязнения воды: остатки воды собираются сифоном, а подмены делаются чаще.
- Модель:1212
- Наличие:Есть в наличии
-
85р.