Радужница
Радужница
На своей исторической родине – архипелагах Тихого и Индийского океанов – радужниц называют «детьми восходящего Солнца». А все потому, что именно в утренние часы, на восходе солнца начинается их активная жизнедеятельность, и рыбки в это время переливаются всеми цветами радуги. Давайте познакомимся поближе с этими ярчайшими представителями класса рыб.
Общие сведения: Радужницы (Melanotaeniidae) – семейство красочных пресноводных рыб, встречающихся на территории Австралии, Новой Гвинеи, Индонезии и ряда других островов и архипелагов, разделяющих Индийский и Тихий океаны.
Латинское название можно перевести как «темная полоса», и указывает на особенность окраски – полосу, проявляющуюся в той или иной степени у любой радужницы.
В аквариумах любителей рыбки стали появляться в середине прошлого века, но массовый вылов ради продажи существенно повлиял на численность природных популяций. В наше время радужниц разводят в специальных хозяйствах, поэтому угроза вымирания для многих видов понизилась.
Среди отличительных особенностей радужниц можно отметить яркую окраску тела, необычную, порой причудливую форму тела и плавников. Спинной плавник у многих видов раздвоен. Рыбки миролюбивы, неприхотливы в содержании, их можно содержать в общем аквариуме с большинством видов тропических рыб. В природе обитают большими стайками.
Внешний вид: Тело удлиненное, немного сжато с богов, сужается к голове, в средней части наблюдает характерный «горбик». Глаза крупные, выразительные. Анальный и спинной плавники тянутся от середины тела и смещены к хвостовому. Спинной плавник имеет характерное разделение на две части. Некоторые виды (например, ириатерина вернера) отличаются причудливой формой плавников. Грудные и брюшные плавники небольшие, обычно прозрачные. Размер рыбок может варьировать от 4 до 12 см в зависимости от вида. Самцы крупнее самок и ярче окрашены.
Окрас рыбок очень разнообразен, но в большинстве случаев представляет собой сочетание нескольких цветов, отливающих радугой. Особенно яркая расцветка рыбы наблюдается в утренние часы, постепенно тускнея к вечеру. Побледнение окраски может указывать также на стресс, причины которого бывают различными – плохое качество воды или разборки с соседями.
Ареал обитания: Радужницы населяют довольно обширную территорию от восточного побережья Индийского океана до западных границ Тихого океана. Встречаются рыбки в различных водоемах – реках, озерах, болотах. Некоторые виды чувствуют себя комфортно в солоноватой воде.
В местах массового обитания радужниц очень часто можно обнаружить прокат дайверского оборудования, чтобы любой желающий мог насладиться удивительной красотой рыбок в естественной среде обитания.
Уход и содержание: Все радужницы – стайные рыбки, необходимо поселить в аквариум 6-10 особей. При одиночном содержании рыбки чувствуют себя некомфортно. Поэтому объем аквариума должен быть не менее 100 литров. Желательно, чтобы он был вытянут в длину, ведь радужницы невероятно подвижные рыбки. Они любят гоняться друг за другом, быстро огибать препятствия, выскакивать из засады. Сильно заигравшись, рыбки способны даже выпрыгнуть из аквариума, поэтому его необходимо накрыть крышкой.
В качестве грунта подойдет темный песок или галька небольшой фракции. Живые растения лучше высаживать по периметру аквариума, а в середине оставить место для плавания. Декорации не должны содержать острых граней, чтобы рыбки случайно не поранились. Хорошо смотрится натуральный декор: крупные камни, коряги.
Освещение не рекомендуется делать очень ярким, большинство видов предпочитают рассеянный свет. Для этого на поверхности аквариума необходимо содержать плавающие растения, например, пистию или роголистник. Аквариум должен быть оборудован подходящим по мощности фильтром и компрессором. Однако течение лучше умеренное. Раз в неделю обязательна подмена воды в размере до 30% от объема аквариума.
Оптимальные параметры воды для содержания: Т=22-25°С, pH=6,0-7,5, GH=8-16.
Совместимость: Очень приятная особенность радужниц – это их отличная совместимость с большинством видов аквариумных рыб. Несмотря на свои относительно крупные размеры, обычно они не обижают даже совсем маленьких соседей. Главное, чтобы аквариум был подходящего объема.
Очень красиво рыбки смотрятся в видовых аквариумах, а также в сочетании с другими радужницами. Использование разных видов радужниц в аквариуме создает в нем уникальный колорит.
Лучше всего для содержания с радужницами подойдут рыбки средних размеров: скалярии, меченосцы, моллинезии, тетры, барбусы. Однако не стоит селить с ними рыб вуалевых форм, ведь большие плавники, скорее всего, обкусают. Поэтому лучше не подсаживать к радужницам золотых рыбок. Крупных хищных цихлид и больших сомов также не рекомендуется селить совместно с этими видами.
Кормление радужниц: Радужницы непривередливы в еде, поэтому идеальным вариантом для кормления рыб станут качественные сухие корма. В отличие от живых или замороженных аналогов, они полностью сбалансированы, не несут угрозы заражения опасными инфекциями, их удобно хранить и дозировать.
Радужницы предпочитают поедать корм с поверхности воды, поэтому лучше, если он будет в форме хлопьев или чипсов.
TetraPro Energy – корм в виде чипсов, обеспечивающий рыбок дополнительной энергией. Отлично подходит для подвижных радужниц. Корм изготовлен по щадящей низкотемпературной технологии, что обеспечивает его высокую питательную ценность и минимум отходов рыб.
TetraPro Colour или TetraRubin – корма для радужниц, имеющих в окрасе желтые, красные и оранжевые оттенки. Содержат натуральные усилители цвета, чтобы ваши рыбки стали еще ярче.
TetraMin – базовый корм в хлопьях для всех видов тропических рыб. Хлопья долгое время держатся на поверхности воды, поэтому радужницам удобно его поедать.
В природный рацион радужниц входит также растительность, поэтому чтобы питомцы не общипывали листья растений, подкармливайте их кормами с высоким содержанием водоросли спирулины – TetraPro Algae или Tetra Phyll.
Размножение и разведение: Размножаться радужницы могут как в общем, так и в отдельном аквариуме. Однако шанс получить максимальное потомство наиболее высок при втором способе.
Половая зрелость наступает у радужниц в возрасте 7-12 месяцев. Для нереста отбирают самых ярких и упитанных производителей. За 1-2 недели до предполагаемого нереста их рассаживают и обильно кормят.
Нерестовый аквариум должен быть объемом не менее 60 литров с уровнем воды не более 35 см. На дно укладывают большое количество мелколистных растений. Необходимо обеспечить круглосуточную аэрацию. Самца и самку высаживают в нерестовик и постепенно поднимают температуру до 28°С для стимуляции икрометания. Активная фаза нереста длиться 2-3 дня. За это время самка способна выметать до 300 икринок. Они обладают липкими нитями и крепятся к растениям. После завершения процесса производителей отсаживают, убирают побелевшую икру.
Инкубация длится 4-7 дней, к самостоятельному питанию мальки переходят через 7-12 дней. Окрашиваться рыбки начинают в возрасте 1-1,5 месяца.
- Модель:26079
- Наличие:Есть в наличии
-
162р.